Brecha Urbano - Rural de Ingresos Laborales en Uruguay para el A\~no 2006: Una Descomposición por Cuantiles - Marcelo Bérgolo; Fedora Carbajal (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2008)
El presente trabajo se concentra en estudiar las diferencias de las distribuciones de ingresos laborales horarios entre las regiones urbanas y rurales en Uruguay para el a\~no 2006. Para ello, se aplica el procedimiento elaborado por Machado y Mata (2004) y la extensión propuesta por Autor, Katz y Kearney (2005) para la construcción de las distribuciones contrafactuales y se implementa una versión de cuantiles de la metodología de Juhn, Murphy y Pierce (1993) para descomponer la brecha de ingresos laborales. Se corrobora que ésta es positiva y creciente en los cuantiles de la distribución de ingresos laborales. Se observa que la principal fuente que da cuenta de la brecha es el diferencial en la dotación de características en favor de los trabajadores de las regiones urbanas y su efecto es creciente a lo largo de toda la distribución. El efecto parámetros es negativo (aunque decreciente en valor absoluto) en la mayor parte de la distribución lo que estaría indicando que las diferencias en las remuneraciones a individuos de iguales características favorecen a trabajadores de las regiones rurales, ejerciendo así una suerte de “efecto compensador”. Sin embargo, como era de esperarse en la parte alta de la distribución de ingresos laborales el efecto parámetros es positivo, se\~nalando que ante igual características aquellos trabajadores mejor posicionados en la distribución de ingresos son mejor remunerados por el mercado si se encuentran en las regiones urbanas.
Keywords: 330; Regionale Einkommensverteilung; Stadt-Land-Beziehungen; Uruguay