Polarización de ingresos laborales. Argentina 1992 – 2006 - Mariana Viollaz (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2008)
Este trabajo presenta y discute un conjunto de estadísticas que caracterizan el nivel y la evolución de la polarización laboral en Argentina entre los a\~nos 1992 y 2006. Los resultados obtenidos sugieren que el nivel de polarización ha atravesado una primera etapa de crecimiento para luego iniciar un proceso de reducción. Los retornos a la educación se muestran como la fuerza fundamental para explicar la evolución de la polarización en el mercado de trabajo. La obtención de una distribución más igualitaria del capital humano parece ser el camino a seguir para alcanzar un mercado laboral menos polarizado.
Keywords: D3; D6; I3; J3; 330; polarización; mercado laboral; desigualdad; Argentina; Einkommensverteilung; Argentinien