Efectos Distributivos de Esquemas Alternativos de Tarifas Sociales: Una Exploración Cuantitativa - Mariana Marchionni; Walter Sosa-Escudero; Javier Alejo (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2008)
Este trabajo evalúa cuantitativamente el desempe\~no de algunos esquemas alternativos de tarifas sociales como instrumentos de política social, mediante una serie de ejercicios de simulación. Como fuente de información se emplean los microdatos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares de 1996-1997 desagregados para los servicios de electricidad, gas natural y su sustituto, el gas envasado. El análisis se realiza para el Área Metropolitana de Buenos Aires.
Keywords: 330; servicios públicos; tarifa social; focalización; umbrales de consumo; comprobación previa de medios de vida; simulaciones