Der Einfluss der Mitarbeitenden auf den Markenerfolg: Konzeptualisierung und Operationalisierung interner Markenbarometer - Manfred Bruhn; Verena Batt (Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), 2009)
In der Marketingforschung und -praxis wird zunehmend die Bedeutung der Mitarbeitenden für den Markenerfolg erkannt. Der vorliegende Beitrag greift diese Thematik auf und schlägt für Unternehmen die Institutionalisierung eines Interne Markenbarometers vor, mit dessen Hilfe es möglich ist, den Beitrag der Mitarbeitenden auf den Markenerfolg zu ermitteln. Insbesondere wird aufgezeigt, wie die Konzeptionalisierung und Operationalisierung eines Internen Markenbarometers erfolgen kann. Darüber hinaus werden die Nutzungspotentiale eines Internen Markenbarometers für die Unternehmenspraxis dargelegt sowie Managementimplikationen für eine erfolgreiche interne Markenführung abgeleitet.
Keywords: 330; Markenführung; Unternehmenskultur; Erfolgsfaktor