Der Effekt von Parallelhandel auf die regulierten Medikamentenpreise - Rolf Weder; Alain Schläpfer (Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), 2009)
Die Frage der Zulassung von Parallelimporten von patentierten Gütern wird in der Schweiz kontrovers diskutiert. Medikamente stellen dabei einen Spezialfall der Güter mit Patentschutz dar, da die Preise für Medikamente in allen westlichen Ländern durch staatliche Behörden direkt oder indirekt reguliert und beeinflusst werden. Dieser Sonderstellung hat zur Folge, dass eine einfache Textbuchanalyse nicht ausreicht, um die Effekte einer bestimmten Politik auf den Medikamentenmarkt richtig abzuschätzen. Das komplexe System aus hohen Anfangsinvestitionen, Patentschutz, Konkurrenten und vor allem den Preisregulatoren, die in verschiedenen nationalen Ausprägungen eine entscheidende Rolle spielen, verlangen nach einer spezifischeren Analyse. Diese wurde in einem WWZ Projekt vorgenommen und bildet den Inhalt des vorliegenden Forschungsberichts.
Keywords: 330; Arzneimittel; Grauer Markt; Preisregulierung; Arzneimittelmarkt; Schweiz