Umverteilungseffekte der Globalisierung: Bedrohung der niedrig qualifizierten Arbeitskräfte in der Schweiz? - Rolf Weder; Simone Wyss (Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), 2009)
In den letzten 10 Jahren scheint sich die Arbeitsmarktsituation der niedrig qualifizierten Arbeitskräfte in der Schweiz verschlechtert zu haben. In der öffentlichen Debatte ist man sich uneins bezüglich Ausmass und Ursache dieser Entwicklung. Allgemein wird jedoch der Globalisierung bedeutender Einfluss zugeschrieben. In einem Forschungsprojekt des WWZ wurde in drei Studien untersucht, inwiefern und in welchem Ausmass sich die Arbeitsmarktsituation der niedrig qualifizierten Arbeitskräfte in der Schweiz tat-sächlich verändert hat und welche Rolle der Globalisierung dabei spielt. Der vorliegende Forschungsbericht stellt eine Synthese der Resultate dar. Detaillierte Ergebnisse dazu sind in den Teilstudien zu finden.
Keywords: 330; Globalisierung; Internationale Arbeitsteilung; Beschäftigungseffekt; Ungelernte Arbeitskräfte; Schweiz