Das Anlageverhalten von Privatinvestoren: Erste Ergebnisse eines schweizerischen Panels - Heinz Zimmermann; Daniel Hoechle (Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), 2009)
Das Anlageverhalten von Privatinvestoren unterscheidet sich teilweise markant von Voraussagen, die aufgrund von Modellen der Portfolioselektion getroffen werden können. So sind zum Beispiel Portfolios häufig nicht breit diversifiziert, weder bezüglich der Anzahl Titel noch bezüglich der geographischen Streuung der Anlagen. Gleichzeitig gibt es eine ganze Reihe demographischer Faktoren (zB. Geschlecht, Alter, Nationalität) die das Investorenverhalten möglicherweise beeinflussen, über die die finanzökonomische Literatur jedoch kaum Voraussagen erlaubt. Die verhaltensorientierte Finanzökonomie (behavioral finance) hat in den letzten Jahren versucht, diese Lücke zu schliessen. Nebst theoretischen Arbeiten sind empirische Untersuchungen entstanden, die jedoch häufig auf Umfragen oder Experimenten basieren. Direkte Untersuchungen des Anlageverhaltens aufgrund tatsächlicher Vermögensdaten gab es bisher wenige ...
Keywords: 330; Anlageverhalten; Privater Haushalt; Schweiz