Nutzen und Kosten einer klimapolitischen Kooperation zwischen der Schweiz und der EU - Iris Maria Oberauner; Frank C. Krysiak (Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), 2008)
Mit 01. Januar 2008 wurde in der Schweiz ein System zum Handel von Emissionsrechten gestartet. Neben der CO2-Abgabe und dem Klimarappen auf Treibstoffe soll diese klimapolitische Massnahme wesentlich zur Erfüllung der Kyoto-Zielreduktion beitragen. Die Schweiz verfolgt zur Senkung der Treibhausgase eine weltweit einzigartige Politik, indem sie Unternehmen, die CO2-Emissionen aus energetische Nutzung fossiler Brennstoffe verursachen, die Möglichkeit eröffnet, ihre Regulierungsform zur Begrenzung ihrer Emissionen selbst zu wählen. Unternehmen können einerseits die CO2-Abgabe zahlen, andererseits am Emissionshandel teilnehmen ...
Keywords: 330; Emissionshandel; Internationale Zusammenarbeit; EU-Staaten; Rechtsangleichung; Rechtsdurchsetzung; Ökosteuer; Schweiz