Stand des Multiprojekt-Management in der Schweiz: Auswertung einer Umfrage bei Schweizer Unternehmen - Magdalena Missler-Behr; Fabienne Hofer; Maria Wirth; Jos Hehli (Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), 2007)
Multiprojektmanagement ist ein sehr aktuelles Thema. Viele grosse und international tätige Firmen betreiben Multiprojektmanagement. Unterschiedliche Studien zeigen, dass zahlreiche Unternehmen immer wieder "schmerzhafte" Erfahrungen im Projektmanagement bzw. im Multiprojektmanagement machen, z.B. dass eine Vielzahl der Projekte nicht den erwarteten Nutzen bringen oder die Projekte sogar scheitern. Projekte haben immer auch einen finanziellen Hintergrund, d.h. die Unternehmen verlieren viel Geld, wenn sie in nicht erfolgreiche Projekte investieren oder der erwartete Nutzen ausbleibt. Verschiedene Gründe können für das Scheitern von Projekten verantwortlich sein: Mangelnde Übersicht über die im Unternehmen laufenden Projekte, fehlende Unterstützung der Geschäftsleitung oder Ressourcenkonflikte ...
Keywords: 330; Projektmanagement; Schweiz