Grenzen der Diffusion von New Public Management: Eine polit-ökonomische Untersuchung für die Schweiz und ihre Gemeinden - Kilian Reber (Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), 2006)
Aufgrund von stetig anwachsenden Ausgaben und Schulden des öffentlichen Sektors, sowie gleichzeitig einer Verschlechterung der allgemeinen Wirtschaftslage, wurde in den OECD-Ländern seit den 70er und 80er Jahren des 20. Jahrhunderts zunehmend ein effizienter(er) Staat gefordert. In der Folge wurden von Regierungen verschiedene organisatorische Innovationen eingesetzt, um diesen Forderungen nachzukommen. Starke internationale Verbreitung erlangte vor allem im Laufe der 90er Jahre das New Public Management (NPM), dessen Zweck es u.a. ist, die Erstellung öffentlicher Güter effizienter zu gestalten ...
Keywords: C25; D72; D83; H11; H83; 330; New Public Management; Polit-ökonomische Theorie; Management-Modeerscheinungen; Effizienzsteigerungen im öffentlichen Sektor