Technologie, Innovation und Entrepreneurship in der Schweiz: Eine Standortbestimmung - Thomas Mohr (Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), 2004)
Technologie, Innovation und Entrepreneurship haben in den letzten Jahren an Bedeutung für das Wirtschaftswachstum gewonnen. Vor dem Hintergrund der aktuellen Wachstumsschwäche der schweizerischen Volkswirtschaft wird in dieser Arbeit die Schweiz bezüglich der genannten Faktoren untersucht.Ein internationaler Vergleich führt zu uneinheitlichen Ergebnissen. Bei vielen der betrachteten Indikatoren wird Stagnation auf hohem Niveau festgestellt. Gleichzeitig kann beobachtet werden, dass die Schweiz wenig aufgeschlossen gegenüber neuen Technologien ist. Die Gründe hierfür werden im (noch) hohen Wohlstandsniveau der Schweiz vermutet.
Keywords: 330