Solow Residuen im Vergleich - Christoph Sax (Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliches Zentrum (WWZ), 2004)
In dieser Arbeit werden Solow-Residuen für 17 OECD-Länder ab 1960 berechnet und verglichen. Einem zentralen Problem - der Schwierigkeit, eine geeignete Schätzung für den Kapitalstock zu finden - wird damit begegnet, dass unterschiedliche Schätzungen verwendet und deren Auswirkungen auf die Residuen geprüft werden. Die Ergebnisse sind quantitativ je nach Kapitalsstockschätzung zwar unterschiedlich; auf die Rangfolge hingegen hat die Wahl der Schätzung in der Regel einen geringen Einfluss. Im Falle der Schweiz lässt sich kein aussergewöhnliches Wachstumsverhalten feststellen: Das geringe Wirtschaftswachstum der letzten 30 Jahre ist zu gleichen Teilen auf eine geringe Zunahme der totalen Faktorproduktivität als auch der Inputfaktoren Kapitel und Arbeit zurückzuführen.
Keywords: 330