Immer mehr Schülerinnen und Schüler nehmen Nachhilfe, besonders in Haushalten mit mittleren Einkommen - Adrian Hille; C. Katharina Spieß; Mila Staneva (DIW Wochenbericht, 2016)
Bezahlte Nachhilfe ist inzwischen für viele Kinder und Jugendliche ein wichtiges zusätzliches Lernangebot. In der Sekundarstufe I nutzten im Jahr 2013 insgesamt 18 Prozent aller Schülerinnen und Schüler bezahlte Nachhilfeangebote, in der Grundschule waren es sechs Prozent. Im Zeitraum von 2009 bis 2013 gaben im Mittel 47 Prozent der jeweils 17-jährigen Befragten an, zumindest einmal im Laufe ihrer Schulzeit Nachhilfe bekommen zu haben - rund 20 Prozentpunkte mehr als etwa fünfzehn Jahre zuvor, wie die vorliegenden Berechnungen zeigen. Haushalte mit überdurchschnittlichem Einkommen nutzten Nachhilfeangebote am häufigsten, allerdings haben sich diese sozioökonomischen Unterschiede zuletzt verringert: Auch Schülerinnen und Schüler aus Haushalten mit unterdurchschnittlichem Einkommen nehmen verstärkt Nachhilfe - wenngleich ihr Anteil immer noch geringer ist als bei den anderen Gruppen. – – Private tutoring is playing an increasingly significant role in the education of many teenagers and children: In 2013, a total of 18 percent of Sekundarstufe I students (approximately ages 10-17) worked with paid tutors; among Grundschule students (approximately ages 6-10), this figure stood at six percent. In the period between 2009 and 2013, an average of 47 percent of 17-year-old respondents indicated that they had received tutoring at least once in the course of their school careers-roughly 20 percentage points more than what had been reported around 15 years earlier, as the present calculations show. Although households with above-average incomes engaged the services of paid tutors most frequently of any group, discrepancies in usage among the various socioeconomic groups have started to fade: An increasing number of students from families with below-average incomes are also working with tutors, though this share remains lower than those of other groups.
Keywords: I24; J13; J24; 330; tutoring; education inequality; socio-economic differences; time trends