Die Rolle der "Fertigungstiefe" als Variable in der Gegenstromplanung von Strategien - Hans-Christian Krcal (University of Heidelberg, Department of Economics, 2007)
Der vorliegende Beitrag zeigt, dass die Festlegung der Fertigungstiefe in der Gegenstromplanung von Strategien kein stringentes Instrument der Unternehmensführung ist. Die Top-Down und Bottom-Up Analyse über die hierarchischen Ebenen der Unternehmens-, Wettbewerbs- und Funktionalstrategie liefert dazu die Begründung: die Fertigungstiefe ist je nach vertikaler Koordinationsrichtung und Strategieebene endogene oder exogene Variable, d.h. sie ändert fallweise ihren Charakter als Ist-, Soll- und Reflexionsgröße; zusätzlich wird sie aufgrund ihrer unspezifischen Wirkung auf Wettbewerbsstrategien der vertikalen Koordinationsfunktion der Strategieplanung nicht gerecht.
Keywords: D23; L19; L24; M10; M11; 330; vertical integration; strategic management; top-down - bottom-up planning; Make-or- Buy-Entscheidung; Strategisches Management; Vertikale Integration; Strategisches Management