Der Aktienrückkauf und die Bankenkrise von 1931 - Eva Terberger; Stefanie Wettberg (University of Heidelberg, Department of Economics, 2005)
Im Zuge der Analyse jüngerer Finanzkrisen wird auch den Krisen der Vergangenheit vermehrte Aufmerksamkeit zuteil, so auch der deutschen Bankenkrise von 1931. Ein Phänomen, das dabei bisher wenig Beachtung fand, ist der massive Rückkauf eigener Aktien, der im Vorfeld der Krise insbesondere auch bei Banken stattfand. Dieser Erwerb eigener Anteile wirft insofern Fragen auf, als er dem Ziel der Insolvenzvermeidung, welchem bei Managern und Gläubigern höchste Priorität zugeschrieben wird, besonders in Krisenzeiten zuwiderläuft. Auf der Suche nach Motiven, die den Rückkauf erklären könnten, stößt der vorliegende Beitrag auf Indizien, die den Erwerb eigener Aktien zum Zweck des Transfers von Unternehmensvermögen in die Hände einiger Eigner kurz vor der Insolvenz vermuten lassen.
Keywords: G21; G32; N24; 330; Aktienrückkauf; Deutsche Bankenkrise 1931