Verantwortung und das Problem der Kuppelproduktion: Reflexionen über die Grundlagen der Umweltpolitik - Thomas Petersen; Malte Faber (University of Heidelberg, Department of Economics, 2004)
Die modernen Umweltprobleme sind Folgen des menschlichen Handelns. Sie werfen nicht nur die Frage auf, wer für diese Probleme die Verantwortung trägt. In ihrer Komplexität machen es diese Umweltprobleme vielmehr fraglich, ob wir für unsere Eingriffe in die Natur Verantwortung überhaupt übernehmen können. Und was heißt überhaupt: Verantwortung tragen oder Verantwortung übernehmen? Diese Fragen lassen sich mithilfe des Konzepts der Kuppelproduktion untersuchen. In diesem Aufsatz beschäftigen wir uns insbesondere mit der Verantwortung der Politik. Welche Verantwortung für unsere natürliche Umwelt trägt der homo politicus und welche der Wirtschaftsakteur? Und welche Konsequenzen ergeben sich daraus für die Umweltpolitik? – – Modern environmental problems are a consequence of human action. They not only pose the predicament of who is to be held responsible; but exhibit such a complexity, that our ability to take responsibility for interventions into nature at all, is drawn into doubt. And what precisely does it mean, to take responsibility or to be responsible for? These questions can be examined in light of the concept of joint production. In this paper, we focus primarily on the responsibility of politics. Which responsibilities for our natural environment are to be assigned to politics, which to the individual economic agent? And what are the consequences implied for environmental policy?
Keywords: B4; H8; L5; O0; Q0; 330; Responsibility; ethics; environment; joint production; knowledge; ignorance; homo politicus; Wissen; Kuppelproduktion; Umweltbelastung; Verantwortung