Zur Leistungsfähigkeit der genossenschaftlichen Bankunternehmung - Dong Pham-Phuong (University of Heidelberg, Department of Economics, 2004)
Dieser Aufsatz dient dem Versuch, ein konsistentes wirtschaftspolitisches Bewertungsverfahren zur Analyse der Leistungsfähigkeit der genossenschaftlichen Bankunternehmung zu entwickeln. Dafür wird das auf linearer Programmierung beruhende Schätzverfahren "Data Envelopment Analysis (DEA)" verwendet, das die Gesamteffizienz, die Skaleneffizienz und die technische (X-)Effizienz ermittelt. Die Leistungsfähigkeit genossenschaftlicher Kreditinstitute wird daran gemessen, ob und inwieweit eine effiziente Form der Leistungserstellung zur Mitgliederförderung gewährleistet wird. Die Kosteneffizienz von 227 lokalen People's Credit Funds in Vietnam wird anhand der Bilanz- und Erfolgszahlen für das Jahr 2000 bewertet. Faktoren, von denen ein Einfluss auf die X-Effizienz vermutet wird, werden anhand des Tobit- Modells und der DEA-Bootstrap-Regression (DBR) ermittelt.
Keywords: G21; C61; C24; D24; 330; Credit Cooperative; Efficiency Measurement; Data Envelopment Analysis; Tobit Model; Bootstrap Approach; Genossenschaftsbank; X-Effizienz; Schätzung; Data-Envelopment-Analyse; Vietnam