Die unterschiedlichen Sichtweisen von Malthus und Wordsworth auf Mensch, Natur und Wirtschaft - Christian Becker; Malte Faber; Kirsten Hertel; Reiner Manstetten (University of Heidelberg, Department of Economics, 2004)
Dieser Aufsatz reflektiert das Verständnis von Mensch und Natur, welches dem Denken von Malthus zugrunde liegt und kontrastiert es mit dem völlig anderen Verständnis seines Zeitgenossen William Wordsworth. Wir zeigen, dass die ökonomischen Überlegungen beider entscheidend durch diese Voraussetzungen ihres Denkens bedingt sind und sich hieraus auch ihre unterschiedlichen Analysen zur zeitgenössischen Ökonomie erklären. Aus der Gegenüberstellung von Malthus und Wordsworth ziehen wir schließlich Schlussfolgerungen für die heutige Ökologische Ökonomik. Wir identifizieren das malthusianische Naturverständnis innerhalb dieser Wissenschaft und diskutieren dessen Tragfähigkeit für die weitere Forschung. Wir messen Wordsworth eine bedeutende Rolle in der Ideengeschichte der Ökologischen Ökonomik zu und beschreiben die philosophischen Voraussetzungen seines Denkens als eine fruchtbare alternative Grundlage für die Ökologische Ökonomik. Schließlich betonen wir die prinzipielle Bedeutung einer Grundlagenreflexion im Rahmen dieser Forschungsrichtung.
Keywords: B00; B12; B19; B31; Q59; 330; Malthus; Wordsworth; Geschichte des ökonomischen Denkens; Ökologische Ökonomik; Natur; Umweltökonomik; Ökonomische Ideengeschichte; Theorie