Bad Practices in deutschen Unternehmen: Mechanismen im Umgang mit fragwürdiger Moral - Albert Martin; Mona Hollborn; Thorsten Jochims; André Rogée; Charlott Saggau; Sebastian Wüst (Leuphana Universität Lüneburg, Institut für Mittelstandsforschung, 2015)
Der vorliegende Beitrag berichtet über fragwürdiges Unternehmensverhalten. Wir gehen auf Fälle ein, die einiges Aufsehen erregt haben. Ziel unserer Darlegungen ist es, einen Beitrag zur Erklärung der "Bad Practices" zu leisten, die hierbei zur Anwendung kamen. Primär geht es uns um die Mechanismen, die unmoralisches Verhalten von und in Organisationen hervorbringen. Dahinter steht die Vorstellung, dass es eine Reihe von typischen Verhaltensmustern gibt, deren Analyse ein hohes theoretisches Potential birgt. Im Ergebnis konnten wir eine Reihe von Mechanismen finden, die sich drei Grundmustern im Umgang mit der Moral zuordnen lassen: der Moralumgehung, der Moralbesetzung und der Moral-Ignoranz.
urn:nbn:de:gbv:luen4-opus-143854
Keywords: 330