A decomposition analysis of cigarette consumption differences between male Turkish immigrants and Germans in West Germany 2002-2012 - Rui Dang (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2016)
In this article, we investigate the differences in smoking behavior between male Turkish immigrants and male Germans, using data from the German Socio-Economic Panel (SOEP). More specifically, we use a Blinder-Oaxaca decomposition method for count data models, and isolate differences in the number of cigarettes consumed daily between Turkish immigrants and Germans into a component reflecting differences in observed socio-economic characteristics and a component reflecting unobserved smoking behavior. Our results reveal that more than 50% of the differences in cigarette consumption between male Turkish immigrants and male Germans is attributable to observable characteristics. – – Diese Studie untersucht die Unterschiede im Rauchverhalten zwischen männlichen türkischen Einwanderern und männlichen Deutschen anhand von Daten des German-Socio-Economic-Panels (SOEP). Wir nutzen ein von Bauer und Sinning (2008) entwickeltes Blinder-Oaxaca Zerlegungsverfahren für Zählmodelle und unterteilen die Unterschiede in der Anzahl der täglich gerauchten Zigaretten von männlichen türkischen Einwanderen und Deutschen in Komponenten, die die Unterschiede in den beobachteten Charakteristika und dem nicht beobachteten Rauchverhalten widerspiegeln. Unsere Ergebnisse lassen erkennen, dass männliche türkische Einwanderer durchschnittlich mehr Zigaretten rauchen als männliche Deutsche. Unsere Ergebnisse zeigen außerdem, dass sich die meisten Unterschiede im täglichen Zigarettenkonsum zwischen männlichen türkischen Einwanderern und männlichen Deutschen mit den Unterschieden bei den beobachteten Charakteristika erklären lassen.
Keywords: J15; I14; C21; 330; Blinder-Oaxaca decomposition; count data models; Turkish immigrants; smoking behavior differentials