Effiziente Finanzmärkte und soziale Dynamik: Zum Nobelpreis für Wirtschaftswissenschaften an Eugene F. Fama, Lars P. Hansen und Robert J. Shiller - Lukas Menkhoff (Wirtschaftsdienst, 2013)
Der diesjährige Nobelpreis für Wirtschaftswissenschaften ist an drei Forscher "für ihre empirische Analyse von Vermögenspreisen" verliehen worden. Zwei der Laureaten haben ganz unterschiedliche Sichtweisen auf die Funktionsfähigkeit von Finanzmärkten: Während Fama die Effizienzmarkthypothese vertritt, sieht Shiller dort eher Herdenverhalten. Hansen wiederum hat Schätzmethoden zur Untersuchung der Finanzmärkte entwickelt. – – This year's Nobel laureates in economics have a different understanding about the functioning of financial markets. However, this overall contradiction - which is even more pronounced in their policy statements - is no contradiction regarding scientific insights. In this respect they rather complement each other, even regarding the topic of (in)efficient financial markets.
Keywords: G10; G12; G14; 330