Rettet die Energiewende? Warum eigentlich? - Joachim Weimann (Wirtschaftsdienst, 2013)
Das Erneuerbare Energiengesetz sieht für Strom aus Erneuerbaren Energien Einspeisevergütungen ohne eine Mengenbegrenzung vor. Dies führt zu fehlgeleiteten Anreizen, die einerseits den Strompreis erhöhen und andererseits den technischen Fortschritt begrenzen. Joachim Weimann setzt sich dagegen für wirkungsvollere kosteneffiziente Instrumente, wie den Emissionshandel oder eine CO2-Steuer, ein und betont die Bedeutung der internationalen Klimaschutzbemühungen. – – After the Fukushima accident, the German government decided to change the energy system in a dramatic way (the energy transition). The core of this project is the transition from a fossil fuel based system to a system that relies heavily on the use of renewable energies. In this paper, it is argued that this transition is not a rational answer to the climate change problem. In particular, the use of feedin tariffs neither leads to an effi cient reduction of CO2 emissions nor is it a rational strategy for any other political aim under discussion.
Keywords: Q31; Q38; Q42; 330; Förderung erneuerbarer Energien; Ökonomischer Anreiz; Strompreis; Technischer Fortschritt; Emissionshandel; Ökosteuer; Deutschland