Trendbericht: Betriebliche Weiterbildung. 2. aktualisierte Ausgabe - Winfried Heidemann (Hans-Böckler-Stiftung, 2015)
- Dieser Trendbericht geht den Entwicklungen in der Weiterbildung nach, wie sie in betrieblichen Vereinbarungen sichtbar werden. - Die Schwerpunkte der neueren betrieblichen Vereinbarungen werden zu 10 Trendbeobachtungen verdichtet: Weiterbildung steht stärker als früher im Kontext systematischer Personalentwicklung, neben Technikeinsatz stehen betriebliche Restrukturierung und Beschaftigungssicherung im Vordergrund, Vereinbarungen zu E-Learning und Wissensmanagement werden haufig abgeschlossen. - Weiterbildung ist zunehmend zu einem "Huckepack-Thema" in anderen Regelungsbereichen geworden. Es zeigt sich sowohl eine Verfestigung bewahrter Regelungen fur den "Alltag" betrieblicher Weiterbildung als auch ihren Wandel hin zur Regelung betrieblicher Kompetenz- und Personalentwicklung.
Keywords: 330