Ethikkommissionen in den Sozialwissenschaften - Historische Entwicklungen und Internationale Kontroversen - Hella von Unger; Dagmar Simon (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2016)
Ethik-Kommissionen übernehmen die Aufgabe, Forschungsvorhaben auf die Einhaltung forschungsethischer Grundsätze zu prüfen und verhandeln dabei auch Fragen der wissenschaftlichen Güte. Dieser Beitrag fokussiert auf die Entwicklung von Ethik- Kommissionen in der Medizin und den Sozialwissenschaften. Letztere sind im deutschsprachigen Raum ein Phänomen jüngeren Datums und werden kontrovers diskutiert. In der internationalen Erfahrung gehen mit ethics reviews Standardisierungs- und Regulierungsprozesse einher, die dem Methodenpluralismus in den Sozialwissenschaften zuwiderlaufen und aus einer Governance-Perspektive als eine Form der Wissensregulierung gedeutet werden können.
Keywords: 330; Ethik-Kommissionen; Forschungsethik; Governance; Medizin; Methodenpluralismus; Regulierung; Sozialwissenschaften