Innovationen und Beschäftigung in verschiedenen Konjunkturphasen - Christian Rammer; Bettina Peters (ZEW Wachstums- und Konjunkturanalysen, 2010)
Die Einführung neuer Produkte und Prozesse hat insgesamt positive Auswirkungen auf die Arbeitsnachfrage und damit auf die Beschäftigung. Die Beschäftigungswirkung ist dabei je nach konjunktureller Phase unterschiedlich. Das zeigen Untersuchungen für den Zeitraum 1998 - 2008 auf Basis des Mannheimer Innovationspanels des ZEW. Die positiven Effekte von Produktinnovationen sind in Aufschwung- und Hochkonjunkturphasen am stärksten und in der Abschwungphase am geringsten.
Keywords: 330