Die Bedeutung von Institutionen für die Arbeitslosigkeit - Andreas Sachs (ZEW Wachstums- und Konjunkturanalysen, 2010)
Neben dem Bruttoinlandsprodukt wird häufig die Arbeitslosenquote herangezogen, um die Leistungsfähigkeit eines Landes im internationalen Vergleich zu beurteilen. Unklar ist, welche Faktoren maßgeblich für die Arbeitslosenquote sind. Zwar herrscht Einigkeit darüber, dass institutionellen Bedingungen auf dem Arbeitsmarkt wesentliche Bedeutung beigemessen werden kann, jedoch bleibt die Frage ungeklärt, welche Reformen grundsätzlich sinnvoll erscheinen, um Arbeitslosenquoten zu senken.
Keywords: 330