Was zahlt Europa für den Klimaschutz? - Astrid Dannenberg (ZEW Wachstums- und Konjunkturanalysen, 2007)
Die Europäische Union sieht sich beim Klimaschutz als Vorreiter. Sie plant, den Einsatz klimaschonender Technologien weiter voranzutreiben und den Ausstoß von Treibhausgasen drastisch zu reduzieren. In der öffentlichen Debatte wird aber zunehmend auch das ökonomische Risiko einer unilateralen Klimapolitik - etwa durch sinkende Wettbewerbsfähigkeit - thematisiert. Notwendig ist sicherlich eine gemeinsame, das heißt weltweite Klimapolitik. Die EU muss sich dabei fragen, wie weit sie als Vorreiter im Klimaschutz voranschreiten sollte und welche Kosten dabei entstehen. Der folgende Artikel fasst die wesentlichen Resultate einer ZEW-Studie zusammen. Diese untersucht auf Basis vorhandener Simulationsstudien die gesamtwirtschaftlichen Kosten, die auf eine Klimaschutzregulierung im europäischen Energiemarkt zurückzuführen sind.
Keywords: 330