Ökonomische Konsequenzen der Bevölkerungsalterung - Sabine Jokisch (ZEW Wachstums- und Konjunkturanalysen, 2006)
Dieser Beitrag befasst sich mit den ökonomischen Effekten des demographischen Wandels in den Industrieländern. Zunächst wird ein kurzer Überblick über die künftigen Bevölkerungsentwicklungen und die in der Literatur diskutierten ökonomischen Wirkungen gegeben. Im Rahmen eines allgemeinen Gleichgewichtsmodells werden die fiskalischen und makroökonomischen Effekte der Bevölkerungsalterung quantifiziert. Die Ergebnisse der Simulationsrechnungen werden abschließend erklärt.
Keywords: 330