Wie genau sind Konjunkturprognosen? - Marcus Kappler (ZEW Wachstums- und Konjunkturanalysen, 2005)
Konjunkturprognosen werden regelmäßig von Instituten, Banken und Versicherungen veröffentlicht, wie beispielsweise vor kurzem im Rahmen des Frühjahrsgutachtens derWirtschaftsforschungsinstitute. Vor allem die sogenannten Punktprognosen zu wichtigen gesamtwirtschaftlichen Kennzahlen erhalten dabei besondere Aufmerksamkeit. Die statistische Unschärfe, die mit diesen Prognosen verbunden ist, wird allerdings kaum kommuniziert.
Keywords: 330