Politische Steuerungsfähigkeit in intermediären Systemen am Beispiel der Forschungsförderung - Dietmar Braun (Max-Planck-Institut für Gesellschaftsforschung; Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., 1993)
In diesem Beitrag wird der Versuch gemacht, die gesellschaftstheoretische Bedeutung interorganisatorischer Netzwerke herauszuarbeiten. Ihre Prominenz in Wirtschaft und Politik ist eng mit der gesellschaftlichen Modernisierung und hier insbesondere mit der Existenz teilautonomer Funktionssysteme verbunden, die ihrerseits mit der Vervielfältigung formaler Organisationen verknüpft ist. In differenzierten Gesellschaften können Organisationsnetzwerke, die auf der Grundlage einer Verhandlungslogik operieren, zur Lösung der für solche Gesellschaften charakteristischen Koordinationsprobleme beitragen. – – In this paper an attempt is made to widen the perspective under which interorganizational networks are generally seen. It is argued that both in the economy and in policy making, network phenomena are in fact becoming more prominent. This is linked to functional differentiation, a core process of societal modernization which implies the existence of partly autonomous societal subsystems. Their emergence is closely connected with the ascendance of formal organizations which in tum enjoy a certain measure of autonomy. In this structural context, interorganizational network following a logic of negotiation which extends to "constitutional" issues can provide a solution to coordination problems typical of modern societies.
Keywords: 300