Korporatisierung als gesundheitspolitische Strategie - Marian Döhler; Philip Manow (Max-Planck-Institut für Gesellschaftsforschung; Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., 1991)
Dieser Essay untersucht verschiedene Phasen van Gesetzgebungsaktivitaten im Gesundheitssektor, speziell die Einfiihrung oder Revision van Krankenversicherungsgesetzen. Unter komparativen Aspekten sind diese Ffille besonders aufschluBreich, weil die Interessen der beteiligten Akteure konstant bleiben, wahrend ihre strategischen Praferenzen in Abhangigkeit van politisch-institutionellen Konstellationen variieren. Diese InstitUtionen werden hier als "sets" van politischen Reprasentanten verstanden, welche unmittelbar auf Veranderungen des Wahlerverhaltens antworten, so daB institutioneller Wandel im Zusammenhang sich verandernder strategischer Umwelten betrachtet werden kann. – – This paper reviews a series of episodes of health care policy-making concerning the introduction and revision of national health insurance laws. These cases are optimal for comparison as the interests of the actors are fixed but their strategic preferences vary in response to political institutions. These institutions are considered as sets of political representatives. Consequently, they respond immediately to electoral changes and we can view institutional change in terms of changing strategic environments.
Keywords: 300