The Governance of American Manufacturing Sectors: The Logic of Coordination and Control - J. Rogers Hollingsworth (Max-Planck-Institut für Gesellschaftsforschung; Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., 1990)
This paper was presented at a colloquium held by the Bayerische Akademie der Wissenschaften on April 26, 1989 in Munich. The colloquium was entitled "Der Föderalismus vor den Anforderungen der Gegenwart". In view of present tendencies towards globalization and the emergence of supranational political institutions, the question is raised whether federal constitutions are becoming anachronistic. In contrast to interpretations, which underline the compensatory functions which a federal political structure can fulfill in the process of modernization, it is here argued that poli tical structures such as German federalism are examples of a highly successful evolutionary form of social order. Federalism constitutes a multi-level decision structure which is in principle of a higher adapted value than the hierarchical forms of unitary states. – – Bei diesem Beitrag handelt es sich um einen Vortrag, der im Rahmen des von der Bayerischen Akademie der Wissenschaften am 26. April 1989 in München veranstalteten Kolloquiums "Der Föderalismus vor den Anforderungen der Gegenwart" gehalten wurde. Ausgangspunkt ist die Frage, welche Bedeutung föderalistische Strukturen angesichts zunehmender Globalisierung und der Herausbildung supranationaler und internationaler Institutionen (noch) besitzen. Im Gegensatz zu Interpretationen, die im Föderalismus wie auch im neuerdings wieder wachsenden Regionalismus vor allem ein Gegengewicht zu den Nivellierungs- und Vereinheitlichungsprozessen im Zuge gesellschaftlicher Modernisierung sehen, wird hier die These zu begründen versucht, daß der Föderalismus eine evolutionär höchst fortschrittliche Struktur ist, die durch die Tendenz zur Globalisierung funktionell keineswegs entwertet wird.
Keywords: 300