Computer, Kommunikation und Wissenschaft: Telekommunikative Medien und Strukturen der Kommunikation im Wissenschaftssystem - Rudolf Stichweh (Max-Planck-Institut für Gesellschaftsforschung; Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., 1989)
Die Entwicklung der deutschen Großforschungseinrichtungen wird als ein Prozeß der institutionellen Ausdifferenzierung rekonstruiert, der dann in eine institutionelle Verselbständigung übergeht. Die in den fünfziger Jahren aufgekonunenen hohen forschungspolitischen Leistungserwartungen an diesen neuen Forschungstypus, die während der sechziger Jahre das rasche Wachstum und die institutionelle Ausdifferenzierung der Großforschungseinrichtungen getragen hatten, haben sich, als sie in den siebziger Jahren von staatlicher Seite angemahnt wurden, trotz entsprechender forschungspolitischer Steuerungsversuche nicht erfüllen lassen. Den Gründen dieser Verselbständigungsdynamik wird nachgegangen. – – Gennan big science centers have developed towards a situation which is characterized by high disregard for extra-scientific priorities concerning their research progranunes and a capability to block political interventions trying to impose such priorities. During the sixties it was expected that the big science centers would soon make indispensable contributions to satisfy societal demands for new technologies. Accordingly, political actors facilitated a rapid growth and institutional differentiation of this new type of research. But since the middle of the seventies it has become apparent that despite political interventions to realize these big expectations they could not be fulfilled. The reasons for this development from differentiation towards politically dysfunctional decontrol are the main topic of the paper.
Keywords: 300