Der Wert öffentlicher Güter: Bericht der "Kommission Öffentliche Güter" der Heinrich-Böll-Stiftung - Petra Böhnke; Jens Kersten; Tanja Klenk; Claudia Neu; Berthold Vogel (Heinrich-Böll-Stiftung, 2015)
Das Gemeinwesen braucht öffentliche Güter: die Wasserversorgung genauso wie den Kindergarten. Doch die öffentlichen Einrichtungen sind unterfinanziert. Deshalb lebt der Staat schon länger von seiner Substanz. Auf Dauer untergräbt diese Entwicklung die Grundlagen unseres Alltagslebens: Die Lebensqualität sinkt, und letztlich wird auch die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit und Innovationskraft des Landes in Mitleidenschaft gezogen. Vor diesem Hintergrund hat die Heinrich-Böll-Stiftung eine Kommission eingerichtet, die sich mit dem Wert öffentlicher Güter und den Formen ihrer Gewährleistung auseinandergesetzt hat. Ihr Bericht ist ein emphatisches Plädoyer für die Stärkung öffentlicher Güter - und mithin unseres Gemeinwesens.
Keywords: 330; Öffentliche Güter; Infrastrukturversorgung; Bildungswesen; Versorgungswirtschaft; Infrastrukturpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Deutschland