Does parental unemployment affect the quality of their children's first job? - Maria Kleverbeck; Michael Kind (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2015)
In this paper the relationship between parental unemployment at time of children's labor market entrance on the quality of their children's first job is analyzed. Using data from the German Socio-Economic Panel (SOEP) for the years 1991-2012 the quality of the first job in terms of wage, permanent position and full-time employment is examined. The results show a negative correlation between fathers' unemployment at the time of children's labor market entrance and their children's first wage, while no significant relation can be found for unemployment or labor market inactivity of mothers. – – Dieses Papier analysiert die Bedeutung des Erwerbstatus der Eltern für die Qualität der ersten Beschäftigung von Berufseinsteigern auf Basis der Daten des sozio-ökonomischen Panels. Gegenstand der Untersuchung bilden die elterliche Erwerbslosigkeit zum Zeitpunkt des Arbeitsmarkteintritts und drei verschiedene Qualitätsindikatoren des ersten Jobs (erster Lohn; unbefristeter Vertrag; Vollzeitbeschäftigung). Die empirische Untersuchung zeigt einen negativen Zusammenhang zwischen väterlicher Erwerbslosigkeit und dem ersten Lohn des Kindes. Der negative Zusammenhang ist Hinweis darauf, dass junge Berufseinsteiger im Falle väterlicher Erwerbslosigkeit einen niedrigeren Lohn akzeptieren im Vergleich zu Berufseinsteigern arbeitender Väter. Eine mögliche Begründung dafür ist das Bedürfnis zeitnah in den Arbeitsmarkt einzutreten, um das gesunkene Haushaltseinkommen zu kompensieren. Die Betrachtung der mütterlichen Erwerbslosigkeit scheint keine relevanten Auswirkungen zu haben. Resümierend weisen die Ergebnisse der Studie darauf hin, dass der dringliche Bedarf besteht, Kinder erwerbsloser Väter in politische Maßnahmen zu integrieren, um den Arbeitsmarkteintritt erfolgreich zu gestalten.
Keywords: J31; J62; J64; J65; 330; parental unemployment; quality of first job