Weiterentwicklung des aktualisierten Panta Rhei Modells um sozioökonomische Aspekte - Thomas Drosdowski; Christian Lutz (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2014)
[Einleitung] Verteilungsfragen sind traditionell eine Domäne der Sozialwissenschaften gewesen, im Bereich der Umweltökonomik spielten sie jedoch jahrelang eher eine untergeordnete Rolle. Da jeder (wirtschafts-)politischer Eingriff Verteilungswirkungen nach sich zieht, sind diese auch bei den Umweltfragen von erheblicher Bedeutung, was in Deutschland spätestens seit der Einführung der Ökosteuer erkannt wurde. Auch bei den aktuellen Fragen, wie die der Energiewende oder der Finanzierung des Ausbaus Erneuerbarer Energien, wird in der Öffentlichkeit immer stärker nach der sozialen Akzeptanz und Betroffenheit solcher Großvorhaben geschaut. Das Modell UBA Panta Rhei kann entsprechende Wirkungen energie- und umweltpolitischer Maßnahmen grundsätzlich erfassen und somit einen Beitrag zur integrierten Betrachtung von sozioökonomischen und umweltbezogenen Fragestellungen leisten. Allerdings fehlte bisher die Abbildung von Haushalten nach unterschiedlichen Einkommensklassen. Diese steht nun in dieser Weiterentwicklung des Modells UBA Panta Rhei im Mittelpunkt. Dabei sollen folgende Fragestellungen beantwortet werden: 1. Welche Wirkungen von Strompreisänderungen ergeben sich für Haushalte unterschiedlicher Einkommensklassen? 2. Welche Verteilungswirkungen ergeben sich für unterschiedliche Preisentwicklungen der Verkehrsmittel? Das Vorhaben kann unmittelbar an das Vorhaben ,,Weiterentwicklung des PANTA RHEI Modells“ aus dem Jahr 2011 anknüpfen, in dem eine Erweiterung um ein sozioökonomisches Modul nach ausgewählten Haushaltstypen (Haushaltsgruppen wie z. B. Arbeitnehmer, Arbeitslose oder Ruheständler kombiniert mit fünf Haushaltsgrößen) vorgenommen wurde. Es baute auf dem UFOPLAN-Vorhaben ,,Nutzung des Panta Rhei Modells im UBA“ auf, das im Frühjahr 2011 abgeschlossen wurde. [...]
Keywords: 330; Makroökonometrie; Umweltökonomik; Verteilungswirkung; Strompreis; Verkehr; Transportkosten; Theorie; Deutschland