Heterogeneity in marginal non-monetary returns to higher education - Daniel A. Kamhöfer; Hendrik Schmitz; Matthias Westphal (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2015)
In this paper we estimate the effects of college education on cognitive abilities and health exploiting exogenous variation in college availability and student loan regulations. By means of semiparametric local instrumental variables techniques we estimate marginal treatment effects in an environment of essential heterogeneity. The results suggest heterogeneous but always positive effects on cognitive skills and homogeneously positive effects for all health outcomes but mental health, where the effects are around zero throughout. We find that likely mechanisms of positive physical health returns are eff ects of college education on physically demanding activities on the job and health behavior such as smoking and drinking while mentally more demanding jobs might explain the skill returns. – – Diese Studie analysiert die Auswirkungen von Hochschulbildung auf verschiedene Maße von kognitiven Fähigkeiten und Gesundheit als zwei wichtige nicht-monetäre Größen. Für die Identifikation dieser Effekte nutzen wir die Hochschulexpansion in Deutschland in den 1950-90er Jahren sowie Variation in den BAföG-Freibeträgen. Diese Instrumente ermöglichen durch eine semiparametrische lokale Instrument-Variablen-Methode die Schätzung von marginalen Treatment-Effekten, die aufzeigen können, inwieweit essentielle Effektheterogenität vorliegt. Die Resultate zeigen signifikante, durchweg positive, aber heterogene Effekte für kognitive Fähigkeiten sowie homogen-positive Effekte für alle Gesundheitsmaße außer mentaler Gesundheit, für welche wir durchweg Null-Effekte finden. Wahrscheinliche Mechanismen für physische Gesundheitsrenditen sind körperlich anspruchsvolle Betätigungen am Arbeitsplatz und Gesundheitsverhalten wie Rauchen oder Alkoholkonsum, wohingegen geistig anspruchsvollere Tätigkeiten die Renditen der kognitiven Fähigkeiten zu treiben scheinen.
Keywords: C31; H52; I12; I21; 330; returns to higher education; cognitive abilities; health; marginal treatment effect