A teoria do desenvolvimento econômico regional e o crescimento econômico brasileiro de 1950 a 2010 - Patrick Santos; Luís Silva Filho (European Regional Science Association (ERSA), 2015)
A dinâmica do desenvolvimento econômico regional encontra pressupostos teóricos na evoluç\~ao da ciência regional quanto proposta de explicaç\~ao dos fenômenos das aglomeraç\~oes e da desconcentraç\~ao das atividades produtivas. As políticas de desenvolvimento econômico implantadas no Brasil lograram desempenho satisfatório das taxas de crescimento econômico no auge do modelo de crescimento por endividamento externo, e apresentaram fracassos das aç\~oes, logo nos primeiros sinais de ausência de financiamento do crédito no mercado financeiro internacional. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo analisar o crescimento econômico brasileiro, a partir da teoria do desenvolvimento econômico regional e do crescimento econômico em ciclos. Metodologicamente buscou-se suporte teórico no arcabouço citado e, em seguida, construíram-se indicadores de crescimento econômico regional, a partir dos dados do Produto Interno Bruto ? PIB brasileiro no recorte temporal que compreende os anos de 1950-2010. Os resultados mostraram concentraç\~ao acentuadamente elevada do PIB na regi\~ao economicamente mais dinâmica do país (Sudeste), mesmo com reduç\~ao relativa ao longo dos anos, bem como ocorrência de mudanças estruturais nas atividades econômicas brasileiras. A indústria ganha destaque ao longo dos anos em que as políticas industriais foram induzidas no país e perde participaç\~ao em meio às mudanças macroeconômicas assistidas em contexto de inflaç\~ao elevada e desestabilizaç\~ao das contas externas brasileiras.
Keywords: 330; Desenvolvimento regional; Crescimento econômico; Políticas de des. reg. Brasil