Impactos econômicos de reduç\~oes nas perdas pós-colheita de produtos agrícolas no Brasil - Cinthia Costa; Joaquim Guilhoto; Heloisa Burnquist (European Regional Science Association (ERSA), 2015)
Apesar de serem reconhecidamente importantes, o valor das perdas de produtos agrícolas é de difícil mensuraç\~ao a partir dos dados econômicos mundiais. Estudo conduzido pela FAO (Gustavsson et al., 2011) buscou suprir esta deficiência, fornecendo estimativas para grupos de países definidos com base nas similaridades geoeconômicas, referentes às perdas de alimentos em diferentes etapas da cadeia produtiva. Neste estudo constatou-se que as perdas pós-colheita (correspondente às etapas de: manuseio; processamento e distribuiç\~ao) nos países com baixo nível de renda s\~ao superiores àquelas observadas para os países de média/alta renda. Já os países mais ricos têm perdas superiores aos mais pobres nas etapas de produç\~ao e consumo. O presente estudo teve como objetivo estimar, com base nos dados fornecidos pelo estudo da FAO, os impactos econômicos da reduç\~ao de tais perdas para os níveis observados em países de média/alta renda. Os impactos econômicos foram estimados considerando o mercado de bens e serviços de toda a economia brasileira. Para isto, foi utilizada a matriz insumo produto mais recente estimada para o país, que é de 2009. Observou-se que, a preços de 2012, a reduç\~ao nas perdas pós-colheita de produtos agrícolas no país para níveis observados em países de alta e média renda, implicaria em um aumento anual de R9,8 bilh\~oes no valor da produç\~ao agrícola ou 78% da soma do valor da produç\~ao de todo arroz e feij\~ao obtido no país, segundo dados do IBGE (PAM de 2012). Além disto, identifica-se que os impactos diretos, indiretos e de efeito renda de um aumento na demanda por serviços de processamento, transporte e comércio originado pelo aumento da oferta destes produtos, pode elevar, anualmente, o valor da produç\~ao da economia em R18 bilh\~oes, o PIB do país em R9,7 bilh\~oes e gerar mais de 300 mil empregos e R3,6 bilh\~oes em remuneraç\~ao. Mais da metade deste impacto decorre do aumento na demanda pelo processamento. Analisando os impactos na economia provocados pela reduç\~ao nas perdas pós-colheita por grupos de produtos, verificou-se que 70% dos impactos estimados ocorreram pela reduç\~ao nas perdas de: frutas e hortaliças; oleaginosas e; raízes e tubérculos. Reduç\~ao nas perdas de carnes, leite e cereais responderam pelo restante dos impactos. Tais resultados ilustram que, face à grande importância dos produtos agrícolas para a economia brasileira, a reduç\~ao nas perdas pós-colheita pode gerar benefícios econômicos substanciais para o país.
Keywords: Q13; Q56; 330; perdas pós-colheita; transporte; comércio; processamento