Nordeste industrial: a fragmentaç\~ao territorial de uma regi\~ao periférica - Luís Abel da Silva Filho; Fábio José Ferreira da Silva; Silvana Nunes de Queiroz (European Regional Science Association (ERSA), 2015)
A concentraç\~ao industrial no Brasil condicionou uma série de investigaç\~oes acerca de suas causas e consequências em âmbito regional e local. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar a concentraç\~ao industrial no Nordeste brasileiro, a partir da distribuiç\~ao espacial da m\~ao de obra formal, adotado como indicador de desempenho das atividades industriais na regi\~ao. Para tanto, recorre-se a revis\~ao de literatura e, em seguida, utilizam-se métodos de análise regional. Os dados s\~ao da Relaç\~ao Anual de Informaç\~oes Sociais ? RAIS do Ministério do Trabalho e do Emprego ? MT, para os anos de 1990, 2000 e 2010. A partir do Quociente Locacional (QL) e do Coeficiente de Localizaç\~ao (CL), os resultados mostram que a m\~ao de obra ocupada na indústria nordestina concentra-se em três estados: Bahia, Pernambuco e Ceará. Por sua vez, o Coeficiente de Especializaç\~ao (Cesp) e o Coeficiente de Reestruturaç\~ao (Cr), mostraram relativa estabilidade na estrutura produtiva em todos os estados da regi\~ao Nordeste, sem grandes variaç\~oes ao longo dos anos em estudo. Esses resultados apontam para a ineficiência da tentativa de desconcentraç\~ao da atividade industrial, permanecendo a fragmentaç\~ao econômica de uma regi\~ao periférica.
Keywords: 330; Economia regional; Nordeste; métodos de análise regional