Betriebliche Bildungsmanager als Business Partner: Professionalisierung und Kompetenzen - Julia Breßler; Karla Gehde (Technische Universität Chemnitz, Professur für Innovationsforschung und Technologiemanagement, 2015)
Das Paper ist motiviert durch die Arbeiten von Hasanbegovic, die Bildungsmanagement einbetten in Beratungsforschung und in Managementkonzepte sowie die Arbeit von Diesner, die den Typ 3 Bildungsmanagement als Business Partner einführt. Aufgrund dieser Vorarbeiten analysieren wir betriebliche Bildungsmanager als Business Partner und erarbeiten ein spezifisches Kompetenzprofil. Darauf aufbauend synthetisieren wir die Ergebnisse im Hinblick auf die Professionalisierungstheorie nach Freidson. – – The paper is motivated by the work of Hasanbegovic, which integrates the Education Management in consulting research and management concepts. Based on the preliminary work, we analyze corporate training manager as business partner and compile a specific competence profile. Afterwards we synthesize the results in terms of professionalization theory of Freidson.
Keywords: 650