Altersarmut und Sozialpolitik: Warum das Rentenpaket der Großen Koalition wenig zur Armutsbekämpfung beiträgt - Christoph Butterwegge (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2014)
Obwohl sich die Zahl der Menschen, die Grundsicherung im Alter beziehen, seit Einführung dieser Transferleistung im Jahr 2003 beinahe verdoppelt hat, Ende 2012 bereits knapp 465 000 Ältere im Durchschnitt mit etwas mehr als 700 Euro pro Monat auskommen mussten und die Dunkelziffer der Nichtinanspruchnahme hoch ist, besteht weder in der Fach- noch in der Medienöffentlichkeit darüber Einigkeit, ob beziehungsweise in welchem AusmaØ gegenwärtig (Alters-)Armut existiert oder ob sie der Gesellschaft bis zum Jahr 2030 droht. Daher erörtert der Beitrag zunächst, ob eine 'Reseniorisierung' der Armut zu beobachten ist oder sich abzeichnet. AnschlieØend wird untersucht, ob die Rentenpolitik der CDU/CSU/ SPD-Koalition geeignet ist, das Problem davon betroffener Ruheständlerinnen und Ruheständler zu lösen oder wenigstens zu lindern. – – Since 2003 the basic provision in old age has been introduced, the number of people who receive this transfer has almost doubled. At the end of 2012 already almost 465 000 elderly people had to live on average of just a little more than 700 euros per month including housing costs. Furthermore the number of unreported cases of not taking the basic provision in old age is high. Still in the scientific and public media there is no consensus as to whether or to what extent poverty in old age currently exists. It is also unclear whether poverty in old age will be an increasing threat to the society by 2030. Therefore, in this paper it is discussed whether ageing of poverty is already to observe or begins to occur. Subsequently, it is investigated whether the pension policy of the Grand Coalition is suitable to solve or at least to mitigate the problem of old age poverty of affected retirees.
Keywords: H55; I30; J26; 330; Basic provision in old age; (old-age)poverty; pension policy; German pension package 2014