Ländliche Lebensverhältnisse im Wandel 1952, 1972, 1993, 2012: Volume 4, Soziale Unterstützungsstrukturen im Wandel - Stephan Beetz; Alexander Voigt; Anna-Clara Gasch; Sarah Rodriguez-Abello (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2015)
Die Untersuchung des Wandels ländlicher Unterstützungsstrukturen erfolgt am Beispiel der Pflege an älteren Menschen. Dabei wird die hohe Bedeutung, aber auch die Belastung der familiären Pflege herausgearbeitet. Es werden alternative Ansätze im sogenannten Pflegemix, regionalen Pflegekulturen und gemeinwesenorientierten Pflegearrangements diskutiert. – – The investigation of changing rural support networks is concentrated by the caregiver of elderly peoples. The study highlighted the importance, but also the stress of family care. We discuss alternative ways of multimodal care, regional cultures of caregiving and communitybased care systems.
urn:nbn:de:gbv:253-201510-dn055821-0
Keywords: 630; Ländliche Räume; soziale Unterstützungsnetzwerke; Pflege; Soziale Arbeit; sozialer Wandel ländlicher Gesellschaften; rural regions; social support networks; social work; care; social change in rural societies