Ländliche Lebensverhältnisse im Wandel 1952, 1972, 1993, 2012: Volume 3, Kindheit im Wandel - Andreas Keil; Charlotte Röhner; Ina Jeske; Michael Godau; Stefan Padberg; Jennifer Müller; Nur Seyfi; Mira Schraven (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2015)
Wie hat sich die Kindheit im dörflichen Raum gewandelt? Wie beurteilen die Kinder ihre aktuelle Lebenssituation? Wie beurteilen die Eltern die Lebenssituation ihrer Kinder? Welche Muster des Aufwachsens zeigen sich im ländlichen Raum? Das sind die Forschungsfragen, denen im Rahmen der Längsschnittstudie 'Ländliche Lebensver-hältnisse im Wandel 1952, 1972, 1993 und 2012' in der Teilstudie zu Kindheit im ländlichen Raum durch ForscherInnen der Bergischen Universität Wuppertal nachgegangen werden konnte. Somit konnten Daten zu vergangenen Kindheiten in historisch-zeitlicher Perspektive und Daten zur aktuellen Kindheit aus der Perspektive der 5- bis 13-jährigen Kinder im ländlichen Raum erhoben und ausgewertet werden. [...] – – How has childhood in rural areas changed? How do children judge on their current living conditions? How do parents judge on their children's living conditions? Which patterns of growing up occur in rural areas? These are the research questions which could be pursued by researchers form Bergische Universität Wuppertal in the context of the longitudinal study 'Ländliche Lebensverhältnisse im Wandel 1952, 1972, 1993 and 2012 (Changing Living Conditions in Rural Areas 1952, 1972, 1993 and 2012)', here: sub-study on childhood in rural areas. The study allowed for collecting and assessing data on past childhoods from a historical-chronological perspective as well as data on current childhood from the perspective of children at the age of 5-13 in rural areas. [...]
urn:nbn:de:gbv:253-201510-dn055820-4
Keywords: 630; Wandel von Kindheit in ländlichen Regionen; Raumwahrnehmung und Raumkonstruktion; Raumnutzungsverhalten; Kindheitsmuster; changing childhood in rural areas; perception and construction of space; ways of making use of space; childhood pattern