Corporate Governance und Unternehmungsbewertung in der Schweiz - Stefan Beiner; Wolfgang Drobetz; Markus M. Schmid; Heinz Zimmermann (University of Basel, Center of Business and Economics (WWZ), 2004)
Die Diskussion über die Qualität guter Corporate Governance und deren Auswirkung auf den Unternehmenswert beschäftigt Wissenschaft und Praxis seit mehreren Jahren. Allerdings existiert noch keine umfassende empirische Studie zum Einfluss der Corporate Governance auf den Unternehmenswert schweizerischer Firmen. Diese Lücke soll durch die vorliegende Arbeit geschlossen werden. Neben einem breiten Corporate Governance Index umfasst die Studie fünf weitere Governance Mechanismen, von welchen sowohl theoretische als auch empirische Arbeiten vermuten lassen, dass sie das Potential haben, die aus der Prinzipal-Agenten Beziehung resultierenden Kosten zwischen dem Management und den Aktionären zu reduzieren. Die Resultate multivariater OLS Regressionen zeigen, dass eine gute Corporate Governance vom Kapitalmarkt durch eine höhere Bewertung entschädigt wird.1
Keywords: 330; Interessenkonflikte; Corporate Governance; Unternehmensbewertung; Multivariate Regressionen; Endogenität