Klima- und Energiepolitik in Deutschland - Mark Andor (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2015)
Hintergrundinformationen und Handlungsempfehlungen für eine erfolgreiche Umsetzung der Energiewende. - Die in Deutschland im Zuge der Energiewende eingeführten bzw. intensivierten politischen Maßnahmen (Erneuerbare-Energien-Gesetz - EEG) haben vorwiegend die verstärkte Nutzung der erneuerbaren Energien und die effizientere Nutzung von Energie zum Ziel. Damit geht nicht nur eine technologische Transformation des Energiesystems auf allen Ebenen der Energiebereitstellung und des Verbrauchs einher, sondern vielfach auch eine Verteuerung des Energiekonsums. Das RWI hat daher Reformvorschläge für eine effiziente und nachhaltige Energiepolitik erarbeitet.
Keywords: 330; Förderung erneuerbarer Energien; Energiemarkt; Strompreis; Niedrigeinkommen; Wirkungsanalyse; Deutschland