Erdbeben in den Niederlanden können den europäischen Erdgasmarkt nicht erschüttern - Franziska Holz; Hanna Brauers; Thorsten Roobeek (DIW Wochenbericht, 2015)
Die vermehrt auftretenden Erdbeben im Nordosten der Niederlande werden auf die Förderung von Erdgas im Groningen-Feld zurückgeführt. Dadurch entstand erheblicher Widerstand gegen die Erdgasförderung in der niederländischen Bevölkerung, der über die Lokal- und Provinzpolitik hinaus zunehmend auch die Zentralregierung beschäftigt. Inzwischen hat die niederländische Regierung einen starken Rückgang der Förderung aus dem Groningen-Gasfeld, dem größten des Landes, angeordnet. Dies ist für mehrere westeuropäische Länder von Bedeutung, die aus den Niederlanden größere Mengen Erdgas beziehen. Modellrechnungen des DIW mit einer stark reduzierten niederländischen Erdgasförderung zeigen, dass der europäische Markt aufgrund diversifizierter Importe nur geringe Auswirkungen spüren würde. Selbst wenn Russland seine Exporte nach Europa zusätzlich zu der Einschränkung der Erdgasförderung in den Niederlanden einstellen würde, käme es in Westeuropa nicht zu gravierenden Versorgungsengpässen und Preiserhöhungen, da zusätzliche Importe aus anderen Regionen möglich wären. Jedoch würden diese Erdgaslieferungen teilweise von Anbietern kommen, deren Zuverlässigkeit aufgrund instabiler politischer Verhältnisse in Frage gestellt werden kann, beispielsweise Nordafrika. – – The rising number of earthquakes in the northeastern part of the Netherlands has been attributed to the extraction of natural gas from the Groningen field. This has led to strong opposition to natural gas production from the Dutch population, a matter that is increasingly preoccupying not only policy-makers on the local and provincial levels, but also the central government. In response, the Dutch government has decided a drastic reduction of production from the Groningen gas field, the largest natural gas field in the country. This has an impact on several Western European countries that import natural gas from the Netherlands. Model calculations by DIW Berlin based on a substantially reduced production of natural gas in the Netherlands show that due to diversified imports effects on the European natural gas market would only be small. Even if the lower Dutch production comes in addition to the disruption of the Russian supplies to Europe, it would not result in serious supply shortages or price increases in Western Europe since gas from other regions are possible. However, these supplies of natural gas would come partly from providers whose reliability might be called into question due to an unstable political situation, as for instance in North Africa.
Keywords: C69; L71; Q34; 330; natural gas; supply security