Die Rolle der Banken bei der Transformation von Finanz- in Sachkapital: Studie im Auftrag des Staatssekretariats für Wirtschaft SECO, Direktion für Wirtschaftspolitik, DPWW - Yngve Abrahamsen; Andreas Dibiasi; Dirk Drechsel; Banu Simmons-Süer (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2013)
Durch Bereitstellung von Krediten tragen Banken zur Transformation von Finanzkapital in Sachkapital bei. Die Kreditvergabepolitik der Schweizer Banken hat sich im vergangenen Vierteljahrhundert stark gewandelt. Basierend auf einem Datensatz (1987-2012) mit bankengruppenspezifischen Bilanzdaten betrachten wir diese Strategieänderungen vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen Entwicklungen. Mit Hilfe von Zeitreihenmethoden untersuchen wir die Auswirkungen der Kreditvergabe von Schweizer Banken auf die inländische Investitionstätigkeit. Die Transformation von Finanz- in Sachkapital wird sowohl auf der aggregierten, wie auch auf der desaggregierten Ebene untersucht. Auswirkungen diverser makroökonomischer Schocks auf die Investitionstätigkeit über die Aktiv- und Passivseite der Bankbilanzen werden analysiert. Auf Ebene der Bankengruppen wird der Frage nachgegangen, ob Banken eigenständig Kreditzyklen auslösen, weiter vorantreiben und zu Überhitzungen oder Kreditklemmen beitragen.
Keywords: E22; E44; E51; C32; C53; 330; banking groups; lending; investment; Switzerland; credit crunch TVC-BVAR; Kreditpolitik; Investition; Wirkungsanalyse; Schock; Kreditrationierung; Schweiz