Im Bann des Fordismus: Die Auto- und Stahlindustrie der USA im internationalen Konkurrenzkampf - Christoph Scherrer (Edition Sigma; ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 1992)
Die Effizienz der Pittsburgher Stahlhütten beeindruckte britische Stahlbarone zutiefst. Dreißig Jahre zuvor hatte die jährliche Produktion an Roheisen in den Vereinigten Staaten von Amerika gerade einmal ein Sechstel des englischen Ausstoßes erreicht. Doch nun, im Jahre 1901, fanden die inspizierenden Engländer eine mechanisch perfektionierte Stahlindustrie vor, die viermal so produktiv wie ihre eigene arbeitete (Jeans 1902). Wiederum zwanzig Jahre später pilgerten Wirtschaftskapitäne, Ingenieure und sogar Gewerkschaftsführer nach Detroit, um bei Henry Ford die Technik der fließbandgesteuerten Automobilherstellung abzugucken. Die Faszination US-amerikanischer Produktionsmethoden sollte noch lange anhalten, aber sie hielt nicht ewig. In den 60er Jahren holten einige ausländische Konzerne den Produktivitätsvorsprung auf, woraufhin 1968 die US-amerikanische Stahlindustrie staatlichen Schutz vor der ausländischen Konkurrenz verlangte und erhielt. Die Autoindustrie folgte 1981. Seither versuchen die wesentlichen Akteure in beiden Industrien mit wechselnden Strategien sich der ausländischen Konkurrenz zu erwehren. Sie begaben sich sogar selbst nach Japan, um dort in die Geheimnisse des "Toyotismus" eingeweiht zu werden. Doch ihren Bemühungen war bisher wenig Erfolg beschieden, die ausländische Konkurrenz ist tief in ihre heimischen Märkte eingedrungen. Aber nicht nur diese Branchen gerieten unter Importdruck. 1991 jährt sich die Wende in der Handelsbilanz der USA zum 20. Male. (...)
Additional information: Zugleich: Frankfurt a.M., Universität, Dissertation, 1989
Keywords: 330; Fordismus; USA; Nordamerika; internationaler Wettbewerb; Kraftfahrzeugindustrie; Eisen- und Stahlindustrie