Indirect fiscal effects of long-term care insurance - Johannes Geyer; Peter Haan; Thorben Korfhage (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2015)
Informal care by close family members is the main pillar of most long-term care systems. However, due to demographic ageing the need for long-term care is expected to increase while the informal care potential is expected to decline. From a budgetary perspective, informal care is often viewed as a cost-saving alternative to subsidized formal care. This view, however neglects that many family carers are of working age and face the difficulty to reconcile care and paid work which might entail sizable indirect fiscal effects related to forgone tax revenues, lower social security contributions and higher transfer payments. In this paper we use a structural model of labor supply and the choice of care arrangement to quantify these indirect fiscal effects of informal care. Moreover, based on the model we discuss the fiscal effects related to non-take-up of formal care. – – Die Organisation der Altenpflege stützt sich in vielen Ländern auf die Bereitstellung informeller Pflege durch Familienangehörige. In alternden Gesellschaften gerät dieses System jedoch zunehmend unter Druck, da die Nachfrage nach Pflege steigt und gleichzeitig das Potenzial für Familienpflege sinkt. Die informelle Pflege wird aus fiskalpolitischer Sicht häufig als die kostengünstigste Variante der Altenpflege wahrgenommen. Die Bestimmung der gesamten fiskalischen Kosten erfordert jedoch eine Berücksichtigung von indirekte Kosten der informellen Pflege. Diese entstehen dadurch, dass viele pflegende Angehörige ihr Arbeitsangebot reduzieren, um auf die Doppelbelastung aus Pflege und Lohnarbeit zu reagieren. Dies führt zu geringeren Steuereinnahmen, reduzierten Sozialversicherungsbeiträgen und höheren Transferzahlungen. In dieser Studie nutzen wir ein strukturelles Modell des Arbeitsangebots und der Pflegearrangements, um diese indirekten fiskalischen Kosten zu quantifizieren. Darüber hinaus nutzen wir das Modell, um zusätzliche fiskalischen Effekte zu diskutieren, die durch eine Nichtinanspruchnahme (non-take up) von formeller ambulanter Pflege entstehen können.
Keywords: J22; H31; I13; 330; labor supply; fiscal effects; long-term care insurance; structural model